ナニワおやじの逆さ海月♨

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夕餉:回鍋肉

引き続い四川料理から、おなじみの回鍋肉を作ってみた。休みは帰阪するので冷蔵庫を空けないといけない。
材料はキャベツ・ピーマン・豚バラ(下味用 酒・しょうゆ) 片栗粉・しょうが・にんにく
あわせ調味料はオイスターソース ・豆板醤 ・しょうゆ・味噌・みりん・酒
野菜は手で適当な大きさにちぎる。豚肉はタッパーに入れ酒と醤油で下味をつける。片栗粉を入れてふり混ぜる。肉をまるまったまま片栗粉をまぶしておくと固まり肉みたいになるのがコツの様だ(クックパッドより)

サラダ油とごま油を中華鍋で熱し、しょうがとにんにくをいためる。それから片栗粉をまぶした豚肉を入れて炒める。軽く下茹でした(今回はレンジを使用)キャベツ・ピーマンを肉の上にのせ、合わせ調味料をかけて完成。
回鍋とは、鍋を回すのでなくて、一度鍋から取り出した材料をまた入れる意味の様だ。これは肉や野菜の下茹があるのだが、今回は野菜下茹代わりにレンジを使った略式回鍋肉になるかな。hoikoro1hoikoro2

  1. 2011/04/27(水) 23:17:10|
  2. 手料理
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