ナニワおやじの逆さ海月♨

ブランチ:なると金時Vol.2 芋茶がゆ

一週間の消化で胃腸も疲れており、週末はあっさりしたものが食べたかったりする。

そうそう、なると金時で「芋がゆ」と思いつく。芋がゆには、焼き芋にするには頼りない様な小さな芋切れを入れれば良いのだろうが。今回は贅沢な芋がゆって感じである。ネットで粥のレシピを調べると、茶がゆの紹介あり。​WEBはこちらから

ほうじ茶は好きだから、芋がゆ+茶がゆでチャレンジしてみることにした。
米は1合を洗い、芋は半分を使い皮を剥いて切って、今回は圧力鍋を使用して一緒に入れる。水は8倍の量を加える。そして伊藤園の「ほうじ茶ティーパック・アルミ包装」を1パック、塩を少々足して、炊く。錘が動き出したら、5分の加圧で出来上がり。普通の鍋だと、茶を煎じて、芋を別に下準備すれば良い。
これはシンプルに美味しい、ほうじ茶効果で体も温まった。自作自賛だが過去最高の☆☆☆☆半、超おすすめtyagayu1tyagayu2tyagayu3


  1. 2011/01/15(土) 14:21:27|
  2. 手料理
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コメント

うまいっしょ

おやじさん、こんばんみぃ~。夕飯抜きダイエット中のハです。アップ頂き、またおやじさんの腕もあり星が4つ半とは素材提供の身としても嬉しいです。我が家では蒸かし芋と焼き芋にし、素材の味を楽しみました。蒸かし芋の方が甘味が強かったと感じました。明日朝また蒸かしちゃいます。お仕事落ち着きましたら、一献傾けましょう。良い週末を。
  1. 2011/01/15(土) 21:00:58 |
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  3. ハ #-
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ハさん、どうも。お陰様で2本目まで味わいました。次の一本の予定は決まっております。楽しみにしております。
  1. 2011/01/16(日) 21:50:44 |
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  3. おやじ #-
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