ナニワおやじの逆さ海月♨

夕餉:粕汁

作ったのは昨夜10日だったが、たくさんあったから今夜も連日の夕餉。このところ寒さが厳しいし、そういえば以前に酒の粕を買って冷蔵庫にあるのを思い出し、粕汁に挑戦。近々「大根のつぼ漬」作成予定もあり、あおいしで昆布も買って来た。
水に酒粕と昆布を炊き、煮立ったら昆布を取りだす。後は出汁(醤油・砂糖・みりん・味噌・がらスープ)と大根・人参・蒟蒻・油揚げ・豚肉等を炊き、最後に青ネギを入れる。これはなかなか温まった。☆☆☆kasu1kasu2kasu3


  1. 2011/01/11(火) 22:52:49|
  2. 手料理
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コメント

正月に帰省して20年ぶりくらいに粕汁食べたら美味かったですわ。
関東では殆ど見かけませんからねえ。
  1. 2011/01/12(水) 13:13:00 |
  2. URL |
  3. よしお #-
  4. [ 編集]

確かに、関西は灘・伏見と酒粕が多かったからでしょうか。
  1. 2011/01/16(日) 21:52:24 |
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  3. おやじ #-
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