ナニワおやじの逆さ海月♨

神田:つけ緬 もといし

今週に東京で行ったつけ麺のネタ。ハさんから年末の会社帰りに小忘年会をとお誘いがあって、それでは簡単に麺でもと、神田の「もといし」という店へ行った。着いた時はちょうど満席で、次の順番だったが、店の外で15分ほど待つ。1階はカウンター8席のみゆったりと配置されている。昼はつけ麺、夜は酒け緬(つまみで酒も飲めるという意味か)の店という設定、飲み客のいる分だけ回転もゆっくりだからかずっと行列が続いていた。
トッピングの3点盛り(煮卵・しなちく・チャーシュー)とホッピーの組み合わせはなかなかだった。さて、つけ麺、魚系スープ普通バージョンと唐辛子・ラー油の効いたピリカラバージョン。緬は弾力がある中太麺、盛りも300グラムと結構ある。これは美味しかった。☆☆☆半

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  1. 2010/12/30(木) 18:35:41|
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