ナニワおやじの逆さ海月♨

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夕餉:親子丼

6月の下旬に今日の一品と言うネタを書いてから半年になる。その間にクッキングが上達したかというと、いやそんないいもんでもない。ただスーパーで物を選んだりする時に相場感は多少分かる様になったし、流し台に立つことは余り気負わなくても出来る様になった。ただし初めてのメニューが多いのと、初心者の癖にレシピに忠実でなかったりして味は安定しない。今夜と明日で今年の江戸手料理は終わり。

親子丼は、鶏肉を酒に浸しておく。本来は玉ネギがあった方が良かったと反省するが、今回はネギの白い部分でその替わりとする。みりん・だし・砂糖・醤油であらかじめ割下を作っておくのが大切ではなかろうかと思われ。この際に先日購入のミルクパンは重宝した。後は鍋で鶏肉を炒め、割下をいれ少し煮て、玉子を「の」の字にかけて完成。親子丼ならではのほわほわ感はない、がっつりした仕上がりになった。それなりに美味しかったが、親子丼としては☆☆oyakodon
  1. 2010/12/26(日) 20:09:11|
  2. 手料理
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