ナニワおやじの逆さ海月♨

夕餉:おでん

最近、圧力鍋を買った。そこで今夜はおでんの作成にチャレンジ。野菜の下ごしらえ、大根は米粒を少々入れてレンジで加熱、そうするとアクが抜けると思われ。鶏肉・茹で玉子・ジャガイモ・しいたけ等を入れて、圧力鍋がシューっと錘が動いてから3分加圧する。その後5分ほどで除圧操作をせずに開けたら、ボムと爆発してジャガイモは飛び散ってしまった。床や壁を拭いて、お腹にかかり一寸ヤケドをしたのはトホホだが、気を取り直して、後は練りものをいれて15分ほど煮込んで出来上がり。oden1oden2oden3


  1. 2010/11/26(金) 23:27:33|
  2. 手料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<夕餉:自家製なめたけ | ホーム | 第27回 マイルCS>>

コメント

偉い

おやじさん、おはようございます。圧力鍋買っておでんをこさえるとは、たいそう偉いっすねぇ~。我が家では、おでんのパックで終わりだすよ。良い週末を。
  1. 2010/11/27(土) 06:42:40 |
  2. URL |
  3. ハ #-
  4. [ 編集]

ハさん、どうもです。圧力鍋は米を炊くために買ったのですが、先日黒焦げにしてしまいました。試練は続きます。
  1. 2010/12/01(水) 12:30:11 |
  2. URL |
  3. ホッピー #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kan3.blog35.fc2.com/tb.php/711-e0b4542c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)