ナニワおやじの逆さ海月♨

焼ききす

 ナニワの方ではあまり見かけないけど、但馬のスーパーでは普通に売っていて、今日の特売品と書いてあったりする。子供の頃によく食卓に登った。シシャモみたいな感じで串刺しにした「焼ききす」。串を抜く時に、くっついた身がバラけるといけないから串を回しながら抜くのがコツだ。身がほっこりしていて、そのまま暖めて食べても美味しいが、ネギと一緒に煮付けにしたら独特の味わい。yakikisu
  1. 2008/09/27(土) 18:21:25|
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コメント

あたしは
串に刺してある 焼きキスより 匂いが
少し
くさいから あんまりすきやないな。


あたしは
竹の火箸に 刺した
焼き鯖が好きですね。
両面が少し 焼き目が着いて さっと 炙り 醤油を垂らして
食べると サイコーに 幸せな 気分になりますよ。

また お試しくださいね。 (^_-)-☆


  1. 2008/09/30(火) 14:03:19 |
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  3. pigret #-
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ピグレットさん、こんにちは。ついついウィークディのにはネットアクセスせずに終わってしまう日が続き、コメントに返信が遅くなりました。確かに、きすは匂いが魚臭いですが、まあ田舎の母親の手料理=故郷の味ということです。鯖の串は、福井方面に出張に行った時に居酒屋で頂いた事があって美味しかったです。
  1. 2008/10/04(土) 13:51:20 |
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  3. ホッピー #-
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