ナニワおやじの逆さ海月♨

棒ラーメン

 博多にいた頃によく食べていたマルタイ棒ラーメンをスーパーで見かけたので食べて見た。これは茹でた湯の中にそのままスープを入れて仕上げるのだけど、その分、ちょっと茹で汁の癖というかアクみたいなのがスープに残ってしまう気がする。他にバリエーションも増えているし、次回は茹で汁とは別にスープを作ってみることに。marutai
  1. 2007/12/29(土) 23:52:01|
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コメント

そうです。マルタイラーメン。茹でた湯の中にスープを入れると、なんだか匂いが残ってまずい。
うちはいつも、別のお湯でスープ作っています。
お勧めなのが、鍋ラーメンにすること。
キャベツ、にんじん、ねぎなど土鍋で炊いて、少し火が通ったところで三束ほどのマルタイラーメンを入れ、茹で上がったら火を止めてスープを入れます。卓上で作り、家族であっという間に食べてしまいます。二回戦は作りますねぇ。
これが美味。不思議なことに、この鍋ラーメンだと、匂いも気にならないのです。
お試しください。
  1. 2007/12/30(日) 22:54:41 |
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  3. ころろん #-
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どうもです。なるほど次回は鍋で試してみます。
  1. 2008/01/01(火) 14:05:42 |
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  3. ホッピ #-
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