ナニワおやじの逆さ海月♨

神戸新聞杯

 基本的に人気サイドの決着が多い過去傾向、ダービーの1~3着そのままでどうなんだろうかという事から、1番人気?ディープスカイ、3番人気?ブラックシェル、4番人気?スマイルジャックの3頭。応援したいのはクロフネの仔ブラックシェルで。秋はシイタケだろうか。連勝のオウケンブルースリは権利とりたいところ、どこまでなのだろうか。
 さて昨日、福永騎手が父の勝ち鞍に並んだ。983勝(くやみ)?天才の父より時間はかかったが、今日も既に2勝、気を良くして神戸新聞杯での一発はないだろうか??アインラクス。+18キロは大きいが成長分と見て。
  1. 2008/09/28(日) 15:15:52|
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ラガー

 昨夜、サークルKにビールを買いによって、サッポロラガーの缶を発見。これは飲食店で瓶で置いてあるのをたまに見かけるが、この缶はコンビニでの数量限定発売らしい。こんなんあったかと買って飲んだら、適度な苦味がなんとも美味い。3本で一客グラスのおまけが付いていて、レトロな明治11年当時のラベルデザイン。ヤフオクでグラスだけで300円の落札がある位で、これは御値打ちかも知れない。まだ残っているかなと近くのサークルKまで走って、最後の3本入り×2セットを買い切り。サッポロビールの前身・開拓使麦酒醸造所から発売されて以来、130年愛される伝統の「赤星」は開拓使の情熱を今に伝えるとある。
 そうか、赤星という位で、虎戦はこれを飲みながら応援が縁起良いのではなかろうか。sapporolager
  1. 2008/09/28(日) 13:31:03|
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田舎の蕎麦

またまた麺ネタは続くも、今回は蕎麦。但馬の豊岡から香美町へ向かう途中にある江野の蕎麦。幼い頃にこの辺り「トンネルでハイヤーの客がいなくなって水に濡れていたとか」よくある風評なんだが、怖がっていたなと思い出したりして。自然の多い素敵なところだ。さて蕎麦は山芋でつないだ10割蕎麦、程よい歯ごたえで、汁も美味しい。これも☆4つgonosoba
  1. 2008/09/27(土) 23:04:17|
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焼ききす

 ナニワの方ではあまり見かけないけど、但馬のスーパーでは普通に売っていて、今日の特売品と書いてあったりする。子供の頃によく食卓に登った。シシャモみたいな感じで串刺しにした「焼ききす」。串を抜く時に、くっついた身がバラけるといけないから串を回しながら抜くのがコツだ。身がほっこりしていて、そのまま暖めて食べても美味しいが、ネギと一緒に煮付けにしたら独特の味わい。yakikisu
  1. 2008/09/27(土) 18:21:25|
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丹後屋

 ラーメンブログでもあるまいに、こんなネタばかり?一日一食ラーメンという習慣がいつのまにか付いてしまったか。こんなことしていてはメタボになる。実際にこれまで永年76センチで保って来たウエストが、ズボンのホックが止めにくく、結構食べちゃったあとはアウトで弾け状態。1月からタバコをやめたが、麺中毒になっていたらその方が危ないかも知れない。
 さて鳥取から日本海を北兵庫に抜けて、豊岡という街にある「丹後屋」、実際は但馬にあるけども丹後屋か、でも峠越えたら久美浜方面から先に丹後半島方面に繋がるから許容範囲で。まあ近いから出身かも知れない。画像の様に蕎麦屋と看板にあるが、ラーメンが人気メニューの様で、鶏がらスープの昔ながらの中華そばという感じ。自家製の麺らしいが、歯ごたえバランスよく、また食べたくなる☆4つだ。tangoya
  1. 2008/09/26(金) 23:40:42|
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山形ラーメン 天童

 鳥取出張、なのになぜに山形ラーメンなのか?まず今回行った鳥取市には天下一品はなく(米子まで行けばある様だが)、次に検索した赤のれんとかいう店も見当たらなかったというかやってないみたいで。で、遅い昼に入った店が「山形ラーメン天童」、これは各地のラーメンスタジアムや、テーマパークに出店している様だ。平成7年に鏡力也氏が八王子に屋台を開き、稲城、多摩と移り本店を構える。丁度、その頃は私も都下の辺りをうろうろしていた頃ではあるが。さて天童ラーメンはスープが熱くて、今回はかなり空腹だったので、フーフー&ガツガツと太麺を食したら美味しかった。tendo
  1. 2008/09/25(木) 23:14:46|
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さんまフライ

 エビフライやカキフライ大好きだ。子供の頃、日本海の日和山観光で天然生簀で釣った鯵を揚げたフライはまた格別だった。そして、ここに今、主戦ではないが名脇役の「さんまフライ」。これは語るよりも食すべし。snmafly
  1. 2008/09/25(木) 01:17:34|
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また今日も天一

 最近は天一に行くパワーもないと、昨日には弱気なことを書いてしまった。生きている以上、何かと気も乗らない様な事もあったりするけども、バイオリズムが乗って回復するのを期待しよう。そのターニングポイントに勝負に出るのが肝心と思われ。
 今日は北摂の小野原店で「辛唐ラーメン」なるものを食べた。こってりスープに辛子のかかった状態、それにキムチがセットされている。もともと、この店舗のこってりスープは系列中でも濃厚な方で、私は食べて8割以上の確率で腹を下すが、今日は腹痛もなく絶好調。これで足りなければ、もっと一味をかけてくれと言う話だ。よっしゃ、天一祭りに向けて、気合十分、次は備えの一味もかけちゃおうじゃない。ポスターに景品予告のダイナモライトはおいらが戴いたぜ!tenichikara
  1. 2008/09/24(水) 23:12:23|
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熊本ラーメン

 以前に九州にいた頃は、熊本ラーメンが気にいっていた。これは池田の方でひごっこという店で食べた。ニンニクを焦がした風味とかなかなか美味しかった。さて最近は疲れ気味で天一で喰らうパワーがない。そちら方面は10月1日までにリカバリーしたいところだ。higokko
  1. 2008/09/23(火) 20:05:00|
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さんま祭り

 昨日、梅田のスカイビルで一魚一会と銘うって、さんまを焼いて試食会をしていた。秋刀魚と書くくらいで秋の味覚は美味い。夏はオホーツク海あたりで回遊し、秋に産卵のために寒流にのって日本を南下していく。ビールともよく会うし、ちょっと苦い内臓がまた良い。さんまの内臓が食べられるのは、胃が無くて腸ですぐに消化するから古い食べ物が残っていなくて、内臓が奇麗という理由みたいだ。それからやっぱり大根おろしとの組合せが絶妙。今夜のおかずはさんまに一票。sanma
  1. 2008/09/15(月) 11:23:59|
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